El pasado 14 de noviembre, Madrid acogió el primer Simposio de Bienestar Animal Europeo bajo la dirección técnica de la Sociedad Española de Protección Animal (SEPROBA) y organizado por las interprofesionales del ovino y caprino en España, INTEROVIC, y Hungría, JTT, y la interprofesional de la carne de vacuno, PROVACUNO.
El evento reunió a más de 200 científicos, técnicos, productores, certificadores y ganaderos, que pudieron conocer los últimos avances en la materia y poner en común conocimientos científicos y técnicos aplicados en materia del bienestar animal de rumiantes de aptitud cárnica.
La jornada contó con un variado programa de ponencias, como la del filósofo y escritor Fernando Savater; la veterinaria en la entidad europea European Livestock and Meat Trading Union, Carolina Cucurella; la del profesor Dr. Sándor Kukovics, experto en rumiantes y autor de más de 35 libros y 1400 artículos; el profesor Vicente Jimeno o la del vicepresidente de la asociación de agricultores europeos COPA- COGECA, Adam Drosio, entre otros.
Uno de los momentos más esperados fue la intervención de Fernando Savater, que hizo una reflexión acerca de “La ética del carnívoro”, y dijo que “la ética es saber discernir y dar a cada especie el lugar para el que ha sido concebida”. También se refirió a la humanización de los animales, un aspecto que vinculó con las particularidades que diferencian a los seres humanos de los seres vivos. Y remarcó que “cada cuál es libre de elegir lo que quiere comer, pero sin tratar de imponer su elección o punto de vista a los demás, al menos desde el punto de vista de la ética, si hablamos de religión, ya es otra cosa”, dijo.
Vicente Jimeno hizo una descripción pormenorizada de las características del bienestar animal del cebo de terneros en el sistema mediterráneo y además de ratificar, como también hizo Carolina Cucurella, que de unos años a esta parte el censo está en recesión, explicó que el sistema productivo en España está muy supeditado a las condiciones climáticas, de ahí que, ante la falta de pastos y forrajes, para los terneros se haya optado por un sistema de cebo intensivo. Sobre este, incidió en que, a diferencia de los países del norte y del centro de Europa, en nuestro país, los animales estabulados se encuentran en libertad y tienen libre acceso a alimento y bebida. Como riesgos para el bienestar animal, Jimeno indicó que los principales son las patologías digestivas y respiratorias, así como las derivadas de las personas que puedan acceder a la explotación.
Carolina Cucurella profundizó en los retos que el sector ganadero-cárnico debe afrontar en los próximos años y especificó que, en base a las especificaciones recogidas en el Green Deal, el principal será la revisión de las normas sobre bienestar animal, “y será probablemente en reto más importante que tendrá que afrontar desde la crisis de la EEB”. También indicó que para llevar a cabo los cambios legislativos que plantea la Comisión, se necesita más investigación.
Luis Fernando Gosálvez, miembro fundador de SEPROBA y director del Comité Científico del Simposium, fue el encargado de exponer los resultados de la encuesta que la organización ha realizado entre profesionales del sector y personas externas a él con el objetivo de definir la posición respecto a la calidad de vida de los animales de producción durante su sistema de cría. Las principales conclusiones extraídas de las más de 300 respuestas, indican que los encuestados le dan la máxima puntación a la importancia del bienestar, al que relacionan tanto con la sanidad como el estado de las instalaciones. Indican asimismo que el sector debe trabajar en mejorar la transmisión de los mensajes porque, como se puso de manifiesto a lo largo de la jornada, el camino para que la sociedad conozca cómo es en realidad el modelo de producción, pasa por acercarlo a ella.